Путеводитель инвестора

Путеводитель инвестора
Регистрация бизнеса

Выбор категории субъекта предпринимательства{{ sizeOfBusiness }}
Микро предпринимательство (до 15 человек / до 30 000 МРП)
Малое предпринимательство (до 100 человек / до 300 000 МРП)
Среднее предпринимательство (от 100 - 250 человек / от 30 000 до 3 000 000 МРП)
Крупное предпринимательство (свыше 250 человек / свыше 3 000 000 МРП)
Выбор формы юридического лица {{ resultOfBusiness }}
ТОО
АО

Наиболее популярными видами юридических лиц являются Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) и Акционерное общество (АО)
Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО)
В настоящее время ТОО является наиболее популярной формой хозяйственного товарищества для коммерческого юридического лица. Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Количество участников ТОО не ограничено, равно, как и нет никаких ограничений и запретов для участия нерезидентов в качестве участников, за исключением видов деятельности, связанных с национальной безопасностью.
Публичная отчетность ТОО также не требуется.
ТОО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное товарищество, состоящее из одного лица.
Для ТОО субъектов среднего и крупного предпринимательства установлен минимальный размер уставного капитала в размере 100 МРП Учредительными документами ТОО являются учредительный договор или решение единственного учредителям и устав
Акционерное общество (АО)
Акционерным обществом признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности. АО обладает имуществом, обособленным от имущества своих акционеров, и не отвечает по их обязательствам. АО несет ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества. Акционер общества не отвечает по его обязательствам и несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих ему акций, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
В Казахстане АО не подразделяются на открытые и закрытые в отличие от юрисдикций соседних стран. Также не установлены лимиты и ограничения на количество акционеров и учредителей. Учредителями могут выступать как физические, так и юридические лица, учредителем может быть одно лицо.
Минимальный размер уставного капитала АО составляет 50 000-кратный размер МРП, установленного Законом о республиканском бюджете на текущий год. Учредительными документами АО являются учредительный договор или решение единственного учредителя и устав.
Перечень документов, необходимых для регистрации
Заявление (Скачать )
Для государственной регистрации юридического лица, относящегося к субъекту малого предпринимательства, в регистрирующий орган учредителем (учредителями) подается уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан.
Сбор - не требуется
Устав - не требуется
Свидетельство о регистрации:
При обращении на веб-портал в "личный кабинет" услугополучателя подтверждением о принятии уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности является справка о государственной регистрации юридического лица, которая выдается заявителю (заявителям) в электронном формате;
При обращении в регистрирующий орган подтверждением о принятии уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности является выдача справки о государственной регистрации юридического лица.
Выдача справки о государственной регистрации юридического лица осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности.
Иностранное участие:
Государственная регистрация юридических лиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства с иностранным участием, производится в порядке, установленном для регистрации юридических лиц Республики Казахстан, относящихся к субъектам малого предпринимательства. Если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, дополнительно должны быть представлены:       легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющие, что учредитель - иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки;
копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя-иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки;
При обращении на веб-портал "электронного правительства" электронные копии указанных документов прикрепляются к уведомлению.
Юридические лица с иностранным участием дополнительно предоставляют:
Легализованную выписку из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель - иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки;
Копию паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя-иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
Если вид деятельности юридического лица относится к оказанию финансовых услуг дополнительно предоставляют:
Разрешение Национального банка РК
Если предприятие занимает монопольное положение на рынке и/или более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) предприятия принадлежат государству, и аффилиированных с ними лиц, дополнительно предоставляют:
Согласие антимонопольного органа

Услугодатель
Государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств осуществляют органы юстиции (регистрирующий орган)- ЦОНы
Сроки государственной регистрации юр.лиц
Деятельность на основании устава, не являющегося типовым, производится не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем подачи заявления
Государственная регистрация юридического лица также может быть произведена на основании электронного заявления, поданного посредством сети Интернет, через веб-портал «электронного правительства» - egov.kz
Сроки государственной регистрации юр.лиц
В течение 1 часа рабочего дня с момента подачи заявления
Перечень документов, необходимых для регистрации
Заявление (Скачать )
Устав (в случае если не типовой) / Протокол учредительного собрания /
решение единственного участника
Для государственной регистрации юридического лица, относящегося к субъекту среднего и крупного предпринимательства,, в регистрирующий орган учредителем (учредителями) подается уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан, осуществляющих свою деятельность на основании Типового устава - заявления по форме
Сбор – уплата регистрационного сбора осуществляется через платежный шлюз "электронного правительства" только субъектами крупного предпринимательства 6,5 МРП
Устав - устав АО представляется на казахском и русском языках в прошнурованном и пронумерованном виде в трех экземплярах и нотариально удостоверяются. Уставы юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства, положения их филиалов и представительств, за исключением уставов акционерных обществ, положений их филиалов и представительств, при государственной регистрации не представляются., осуществляющих свою деятельность на основании типового устава представляется на казахском и русском языках в прошнурованном и пронумерованном виде в трех экземплярах и нотариально удостоверяются.
Свидетельство о регистрации:
Документом, подтверждающим государственную регистрацию (перерегистрацию) юридического лица, учетную регистрацию (перерегистрацию) филиала (представительства), является справка, выдаваемая регистрирующим органом по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан.
Справка о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица содержит в себе сведения о дате ее выдачи, регистрирующем органе, бизнес-идентификационном номере, дате государственной регистрации (перерегистрации), наименовании и месте нахождения юридического лица, руководителях и учредителях (участниках). Если юридическое лицо, относящееся к субъекту частного предпринимательства, осуществляет свою деятельность на основании типового устава, то сведения об этом отображаются в указанной справке.
Наличие документа, подтверждающего государственную регистрацию (перерегистрацию) юридического лица, не является основанием для начала деятельности, требующей получения лицензии в соответствии с законами Республики Казахстан. Правоспособность юридического лица в сфере лицензируемой деятельности возникает с момента получения соответствующей лицензии и прекращается с момента прекращения действия лицензии или признания недействительной в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан.
Выдача справки о государственной регистрации юридического лица осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности.
Иностранное участие:
Легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель - иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахском и русском языках
Копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя - иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахском и русском языках.
Юридические лица с иностранным участием дополнительно предоставляют:
Легализованную выписку из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель - иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки;
Копию паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя-иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
Если вид деятельности юридического лица относится к оказанию финансовых услуг дополнительно предоставляют:
Разрешение Национального банка РК
Если предприятие занимает монопольное положение на рынке и/или более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) предприятия принадлежат государству, и аффилиированных с ними лиц, дополнительно предоставляют:
Согласие антимонопольного органа

Услугодатель
Государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств осуществляют органы юстиции (регистрирующий орган)- ЦОНы
Сроки государственной регистрации юр.лиц
Деятельность на основании устава, не являющегося типовым, производится не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем подачи заявления
Государственная регистрация юридического лица также может быть произведена на основании электронного заявления, поданного посредством сети Интернет, через веб-портал «электронного правительства» - egov.kz
Сроки государственной регистрации юр.лиц
В течение 1 часа рабочего дня с момента подачи заявления
При государственной регистрации юридического лица, относящегося к субъекту малого и среднего предпринимательства, через веб-портал "электронного правительства", подается заявление в электронном виде на открытие банковского счета и на обязательное страхование работника от несчастных случаев (за исключением случаев, когда учредитель (учредители) юридического лица осуществляет (осуществляют) деятельность без вступления в трудовые отношения с физическими лицами) в соответствии с требованиями, установленными Законом Республики Казахстан "Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей" и нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан.
При регистрации юридического лица необходимо предусмотреть, какая предполагаемая среднегодовая численность работников и среднегодовой доход субъекта предпринимательства.
В зависимости от среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъекты предпринимательства относятся к следующим категориям: субъекты малого предпринимательства, в том числе субъекты микро предпринимательства; субъекты среднего предпринимательства; субъекты крупного предпринимательства.
Ставки регистрационных сборов
Ставка регистрационного сбора за государственную регистрацию (перерегистрацию), государственную регистрацию прекращения деятельности юридических лиц (в том числе при реорганизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан), учетную регистрацию (перерегистрацию), снятие с учетной регистрации их филиалов и представительств – 6,5 МРП.
Нулевая ставка применяется при государственной регистрации и регистрации прекращения деятельности юридических лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.
МРП - 2 525 тенге 
Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой