Путеводитель инвестора

Стандартизация и сертификация

Государственным органом в сфере технического регулирования является Комитет технического регулирования и метрологии (КТРМ) Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Закон РК «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603 устанавливает правовые основы государственной системы технического регулирования.

РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» осуществляет свою деятельность в целях выполнения задач по развитию и совершенствованию законодательных основ и нормативной базы для технического регулирования качества и безопасности продукции, работ и услуг в республике и гармонизации их с международными требованиями.

Стандарты применяются на добровольной основе и разрабатываются бизнес-сообществом, госорганами, техническими комитетами по стандартизации.

Обязательные требования к продукции устанавливаются в технических регламентах, а методы и способы производства в стандартах.

Национальные стандарты утверждаются КТРМ. Национальные стандарты являются обязательными в случае, если нормативные правовые акты РК содержат указания об этом.

В целях выполнения требований технических регламентов утверждается перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов.

Информация о принятых стандартах, нормативных технических документах содержится в Едином государственном фонде нормативных технических документов

Правила учета и применения международных стандартов, стандартов иностранных государств на территории РК утверждены приказом и.о. Министра индустрии и новых технологий РК от 27 декабря 2012 года № 491.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой