СЭЗ и ИЗ

СЭЗ и ИЗ

АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» является компанией со стопроцентным участием государства, созданной в рамках реализации Соглашений между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики в целях создания Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе в Панфиловском районе Алматинской области.

Миссия: Создание нового уникального формата приграничного сотрудничества,  интегрированного в мировую экономику.

Цель: Развитие приграничных территории между Казахстаном и Китаем, привлечение инвестиционного климата, расширение влияния межгосударственных и национальных программ по природоохранному и экологическому, культурному и социально – экологическому взаимодействию проживающих народов.

МЦПС «Хоргос» состоит из двух частей: казахстанской, расположенной на территории Панфиловского района Алматинской области и китайской, расположенной на территории Или-Казахской автономной округа Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Расстояние от казахстанской части МЦПС «Хоргос» до областного центра Алматинской области города Талдыкорган - 321 км и до самого крупного города Казахстана Алматы - 361 км.

Казахстанская часть МЦПС «Хоргос» находится на расстоянии 1 км от приграничного китайского города Хоргос, на расстоянии 90 км от ближайшего крупного города Или-Казахского автономного округа - города Инин, на расстоянии 670 км от административного центра СУАР города Урумчи.

Общая площадь МЦПС «Хоргос» составляет 560 га, из которых 217 га – казахстанская часть, 343 га – китайская часть. Сообщение между частями Центра осуществляется через специальный пешеходно-транспортный переход.

Граждане Республики Казахстан, Китайской Народной Республики и других стран могут пребывать на территории МЦПС «Хоргос», как на казахстанской, так и китайской частях, без оформления визы сроком до 30 суток на основании действительных документов согласованных и признанных компетентными органами государств-сторон.

Инвестиционные проекты

Общая стоимость реализации инвестиционного проекта, включая проектирование и строительство его объектов, вспомогательную инженерную инфраструктуру составляет 382 882,83 млн. тенге. 

Учитывая, что МЦПС «Хоргос» является одним из наиболее крупных инвестиционных проектов, осуществляемых на территории нашей страны, строительство инфраструктуры финансирует государство. 

Коммерческие объекты будут построены за счет привлечения частных инвестиций. Затраты на проектирование и строительство объектов (комплексов) Центра за счет частных инвестиций составят 309 154,37 млн. тенге 

Таким образом, на 1 тенге средств из республиканского бюджета планируется привлечь около 4,2 тенге частных инвестиций. 

Для привлечения отечественного и иностранного капитала в Центре будет создан благоприятный, выгодный инвестиционный климат и особый правовой режим. 

Инвестиционный этап включает в себя период с 2006 по 2018 годы. В указанный период планируется осуществление основных мероприятий инвестиционного и организационного характера в соответствии с программными и проектными решениями, в частности – проведение инвестиционных конкурсов по застройке и дальнейшей эксплуатации объектов на территории Центра. 

С 2012 года планируется завершение строительства объектов Центра первой очереди (внутренняя и основная часть внешней инженерной инфраструктуры, частичный ввод в эксплуатацию объектов прочей инфраструктуры). 

С 2013 по 2018 гг. предусматривается поэтапное завершение строительства объектов, финансируемых за счет частных инвестиций. 

С 2018 г. планируется начало полномасштабного функционирования Центра.

Контакты

Акционерное общество «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»

Фактический адрес: Республика Казахстан, Алматинская область, Панфиловский район, МЦПС «Хоргос», Административное здание

Юридический/ почтовый адрес: индекс: B55K5G3 (041310), Республика Казахстан, Алматинская область, Панфиловский район, с.им. Головацкого, ул. Тен Ингер 28

Приёмная: 8-72831-7-90-94  * ao_mcpshorgos@mail.ru

Пресс-служба АО «МЦПС «Хоргос» 8-72831-7-90-93

Представительство АО «МЦПС «Хоргос» в г. Астана

ул. Кунаева 8, БЦ «Изумрудный», блок А, каб.2812

Instagram: @mcps_khorgos

Twitter: @mcpskhorgos

Facebook: https://www.facebook.com/mcpskhorgos/

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой