Медиа-центр

Алматинская область

GPS-проект для отслеживания домашнего скота запустили в Алматинской области

GPS-проект для отслеживания домашнего скота запустили в Алматинской области

Пилотный проект по внедрению устройств для контроля за перемещением домашнего скота, стоимостью $700 тыс., запущен в Алматинской области при поддержке АО «НК «KAZAKH INVEST». Разработчиками - южнокорейской компанией Lives'Talk и Samsung Electronics установлены 15 антенн в Кегенском районе Алматинской области для работы устройств.

Каждое GPS-устройство представляет собой комплект, состоящий из трех передатчиков и водонепроницаемых ошейников и одного приемника для мониторинга через мобильный телефон. Устройство работает самостоятельно, без подключения к другим источникам, через специализированную сеть «Lora». Стоимость каждого комплекта будет варьироваться в пределах $300. Первые 50 комплектов, в рамках проектного запуска, переданы местным фермерам на безвозмездной основе.

«Отсутствие интернета в данной местности создает особую потребность в нашем продукте, в условиях ежегодных потерь скота на высокогорных пастбищах. Так, в среднем, в год теряется до 10% скота. Наша система отслеживания – пока единственная в Казахстане, которая способна работать без интернета», - отметил генеральный директор Lives’Talk Юрий Йон.

Канат Молдасанов, председатель крестьянского хозяйства «Кұмтөкен», выращивает на своем хозяйстве в Кегенском районе около 400 лошадей, коров и более 2 тысяч овец. По словам фермера, расположение хозяйства и горная местность затрудняют контроль над передвижением пасущегося скота. Если утром отару овец и табун лошадей вывести в одно место, вечером они могут пастись в нескольких километрах от него. По мнению скотовода, для сохранения своего поголовья населению необходимы современные технологии в этой сфере: «Скотоводство - это очень трудоемкая сфера деятельности. В нашем районе, в котором преобладают горы не легко уследить за скотом. Ко всему прочему участились случаи скотокрадства. Отрадно, что нам дают возможность протестировать систему на бесплатной основе. Но даже если нам придется заплатить, то лучше потратить на устройства деньги от продажи двух лошадей, чтобы не потерять больше. Огромную помощь благодаря этим устройствам получат и сотрудники правоохранительных органов, ведь барымтачи с каждым годом становятся все проворнее», - отметил Молдасанов.

Для запуска пилотного проекта, содействие в подготовке и предоставлении всех разрешительных документов, решении миграционных и других вопросов, оказала компания «KAZAKH INVEST»: «Данные инвесторы были привлечены нами совместно с посольством Казахстана в Южной Корее. Мы таргетировали инвесторов, занимающихся высокотехнологичными разработками, которых в нашей стране пока нет. В случае успешных испытаний, корейские бизнесмены намерены не только разместить свое производство, но и развивать эту технологию в нашей стране. В свою очередь, мы на своем уровне оказываем всестороннюю поддержку, чтобы бизнесмены остались именно в Казахстане», - отметил директор регионального представительства АО «НК «KAZAKH INVEST» в Алматинской области Зангар Салимбаев.

Пилотный проект планируется завершить в сентябре 2019 года. Разработчики проведут анализ полученных с устройств данных (Big Data) для его дальнейшего усовершенствования. В случае успешной реализации проекта компания Lives'Talk планирует наладить производство этого оборудования на территории Алматинской области.

Справка: Samsung Electronics - международная транснациональная компания по производству электроники, полупроводников, телекоммуникационного оборудования, чипов памяти, жидкокристаллических дисплеев, мобильных телефонов и мониторов. Корпорация имеет 124 офиса в 56 странах мира, где работают более 164 тысяч человек.      

Компания Lives Talk является стартап-компанией, одержавшей победу в прошедшем в прошлом году конкурсе социальных инициатив Samsung Tomorrow Solution среди порядка 2000 представленных кейсов.

АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» является подведомственной организацией Министерства иностранных дел Республики Казахстан. «KAZAKH INVEST», выступая в роли «единого переговорщика» от имени Правительства страны, обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов, включая регистрацию, получение различных разрешений и согласований, необходимых для реализации инвестиционной деятельности в Республике Казахстан.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой